Bulega holt sich den Sieg und führt das italienische Podium in Misano in Rennen 1 an

Saturday, 3 June 2023 14:21 GMT

Obwohl er zu Beginn des Rennens an Boden verlor, konnte Bulega in Misano zurückschlagen und seine Führung in der Meisterschaft ausbauen

Es war ein historisches Rennen 1 in der FIM Supersport Weltmeisterschaft auf dem Misano World Circuit "Marco Simoncelli" während der Pirelli Emilia-Romagna Round. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) konnte seine Meisterschaftsführung mit einem Sieg auf heimischem Boden ausbauen, obwohl er zu Beginn des Rennens zunächst zurückfiel. Er führte ein rein italienisches Podium in Misano an, als er mit fast zwei Sekunden Vorsprung seinen sechsten Sieg im Jahr 2023 und seinen siebten Podiumsplatz in neun Rennen errang.

HEIMATHELDEN AUF DEM PODIUM: Bulega führt das italienische Podium an

Bulega hatte einen schlechten Start, und verlor zunächst auf Federico Caricasulo (Althea Racing Team) und Yari Montella (Barni Spark Racing Team). Dann rutschte er sogar auf den vierten Platz zurück, als Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) am Meisterschaftsführenden vorbeizog. In den nächsten Runden konnte Bulega jedoch wieder die Führung übernehmen und einen Vorsprung auf seine Rivalen herauszufahren.

Am Ende der 7. Runde hatte er einen Vorsprung von 1,7 Sekunden, als er seinem ersten WorldSSP-Sieg in Italien entgegenfuhr. Er konnte den Vorsprung halten, und seinen sechsten Saisonsieg auf der Panigale V2 erringen. Damit baute er seine Führung in der Meisterschaft gegenüber Schrötter, der Dritter wurde, weiter aus. Sein Sieg bedeutet, dass er nun mehr Siege für Ducati in der WorldSSP errungen hat als alle anderen Ducati-Sieger zusammen.

Der Kampf um den zweiten Platz entwickelte sich zu einem Dreikampf, bei dem Schrötter bis Runde 8 auf Platz zwei lag, bevor er in Turn 8 von Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha), der von Platz zehn gestartet war, überholt wurde und den Deutschen auf Platz drei zurückwarf. Zwei Runden später fand sich Schrötter auf dem vierten Platz wieder, nachdem Caricasulo ihn in den Kurven 9 und 10 überholte und sich damit den fünften italienischen Podiumsplatz auf heimischem Boden sicherte. Manzi und Caricasulo lieferten sich in der Schlussphase des Rennens ein Duell, bei dem Caricasulo versuchte, Manzi zu überholen, aber der Yamaha-Pilot konnte seinen 10. Podiumsplatz in der WorldSSP verteidigen, während Caricasulo seinen 31. erzielte.

SEHR KNAPP: weniger als eine Sekunde vom Podium entfernt

Schrötter konnte seine Verluste eindämmen, als Caricasulo vorbeikam, und er verbrachte die zweite Hälfte des Rennens auf dem vierten Platz, während er versuchte, den Kontakt zu Caricasulo vor ihm aufrechtzuerhalten. Er beendete das Rennen mit rund zwei Sekunden Vorsprung auf Montella, der trotz seines beeindruckenden Starts auf den fünften Platz zurückfiel. Wildcard Simone Corsi (Altogo Racing Team) belegte auf heimischem Boden den sechsten Platz, nachdem er sich von Platz 11 nach vorne gekämpft hatte; der Italiener wurde wegen unverantwortlichen Fahrens in der Tissot Superpole um drei Plätze zurückgestuft.

HART UMKÄMPFT: Unberechenbare Kämpfe innerhalb der Top Ten

Glenn van Straalen (EAB Racing Team) fiel zu Beginn des Rennens zurück, kämpfte sich aber wieder auf den siebten Platz vor und nutzte den Kampf hinter sich, um in Misano P7 zu belegen. Der Kampf hinter ihm war ein Dreikampf zwischen Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha), Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) und Adrian Huertas (MTM Kawasaki). Am Ende des 18-Runden-Rennens kam Navarro als Achter ins Ziel, Tuuli wurde Neunter. Huertas unterlief in den letzten Runden des Rennens ein Fehler, der Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) den zehnten Platz ermöglichte, während Huertas auf Platz 11 ins Ziel kam.

PUNKTESAMMELN: Positives für den Sonntag

Drei weitere italienische Fahrer nahmen in Rennen 1 Punkte mit nach Hause: Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) belegte mit drei Sekunden Rückstand den 12. Er hatte auch drei Sekunden Vorsprung auf Oli Bayliss (D34G Racing), der 13. wurde, vor zwei italienischen Fahrern. Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wurde auf heimischem Boden 14. Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) holte den letzten Punkt aus Rennen 1 und war damit auch der bestplatzierte WorldSSP Challenge-Fahrer. Er hatte fünf Sekunden Vorsprung auf seinen nächsten Verfolger in der WorldSSP Challenge, Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team), der 16. wurde.

Johan Gimbert (GMT94 Yamaha), der für den verhinderten Valentin Debise einsprang, hatte am Ende des Rennens eine halbe Sekunde Rückstand auf Edwards, nachdem er in der Schlussphase noch Maximilian Kofler (D34G Racing) überholt und um eine Zehntelsekunde geschlagen hatte. John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) wurde 19., nachdem ihn ein später Sturz in Kurve 14 Zeit und Positionen gekostet hatte. Er konnte das Rennen jedoch noch vor Yuta Okaya (ProDina Kawasaki Racing) beenden, der die Top 20 komplettierte. Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team), Harry Truelove (Dynavolt Triumph), Ratthapong Wilairot (Yamaha Thailand Racing Team) und Teamkollege Anupab Sarmoon waren die letzten klassifizierten Fahrer; Sarmoon stürzte in Runde 7 in Kurve 2 und fiel dadurch in der Reihenfolge zurück.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu WorldSSP Rennen 1

Der erste Ausfall des Rennens war Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), einer von mehreren Fahrern ohne Rundenzeit in Rennen 1. Maiki Abe (VFT Racing WEBIKE Yamaha) berührte Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) am Ausgang von Kurve 10 in Runde 1 und schied aus, während Mackenzie weiterfahren konnte, aber am Ende der Runde ausschied. Die FIM WorldSBK Stewards untersuchten den Vorfall, ergriffen aber keine weiteren Maßnahmen. In Runde 2 stürzte Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) in Kurve 8 und schied aus, obwohl er sein Motorrad zurück an die Box brachte. Zwei Runden später hatte Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) ein technisches Problem in Kurve 8 und nahm sein Motorrad von der Strecke, während Marco Bussolotti (Axon Seven Team) zu Beginn von Runde 5 ebenfalls ein technisches Problem hatte. Der amtierende WorldSSP300-Champion Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) schied in Runde 12 von 18 mit einem technischen Defekt aus.